«Быть знаменитым некрасиво…»
- Зиновья Душкова
- 14 сент.
- 6 мин. чтения
В 1956 году один из крупнейших русских поэтов и писателей Борис Пастернак написал стихотворение под данным названием, которое мне очень нравится, и в некоторой степени является пророческим и для меня… Так, во время встреч, а также немногочисленных интервью я говорю о том, что слава — это змея, и да минет меня её укус!..
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Надеюсь, многим из вас будут также созвучны эти строки великого поэта, роман которого — «Доктор Живаго» — впервые был опубликован в Италии на итальянском языке, и лишь через год в России — на русском языке… Хотелось бы упомянуть, что с тех пор, как научилась читать, я всегда искала стихи разных авторов, учила их наизусть, и когда была одна в саду или пасла корову на лугу, шла пешком в школу или в минуты одиночества — произносила вслух любимые строки, представляя, что их слушают души ушедших поэтов и, главным образом, незримые ангелы Небес…
Но вернёмся к Пастернаку, вернее, в наши дни, — к мероприятию, на которое я также была приглашена, и проходило оно в саду Giardino Gradenigo — это был один из самых роскошных частных садов Венеции до ХХ века. Значительная часть сада была утрачена из-за застроек, и тем не менее остались фрагменты, сохраняющие исторические очертания, окружённые бордюрами роз и гортензий, перголой, виноградом и вьющимися растениями… 10 сентября я прибыла в Венецию, и уже на следующий день, как говорится, попала с корабля на «бал», — разумеется в переносном смысле этого слова.
11 сентября 2025 года, произошло, можно сказать, историческое событие в рамках итальянско-русских культурных связей, объявленное как «Сад Граденико приглашает провести НОЧЬ С ПАСТЕРНАКОМ». Показ фильма «Дело Пастернака», написанного и срежиссированного Валерией Паничча для передачи «La storia siamo noi» Джованни Миноли. Если взять за основу строки знаменитой песни Франческо Де Грегори, то «La storia siamo noi» можно перевести как «Мы — сама история» или «История — это мы с вами». Литературные варианты перевода могут звучать так: «Мы — творцы истории», «История творится нами», «Мы и есть история», «История — в нас», «История — это про нас», — и это есть более человечный и живой вариант, который имеет прямое отношение к Борису Пастернаку, экранизацию романа которого — «Доктор Живаго» — я несколько раз смотрела в годы своей юности.

Ведущей творческого вечера была Ольга Страда — директор Института итальянской культуры в Москве. Первый выступающий, из числа приглашённых русскоговорящих участников, сказал, что если бы кто-то из русских поэтов или художников, ушедших из жизни, вернулись и спросили, что изменилось за эти годы, то он ответил бы им: ничего!.. Конечно, можно было бы возразить, что изменения в позитивную сторону всё же есть, если бы мне здесь не вспомнилось, как я, посвятившая тридцать пять лет написанию книг, десятки лет тщетно пыталась пробиться в какие-то издательства. И, Слава Всевышнему, что нашлись люди, которые помогли опубликовать небольшие тиражи, что являлось практически «самиздатом», но опять же моим книгам был перекрыт широкий доступ в книжные магазины… И тем не менее, книги сами продолжали прокладывать себе путь, а я всё же продолжала творить, даже не допуская мысли о том, чтобы обратиться к «сильным мира сего». Разумеется, я осознаю то, что ни президент, ни совет министров не решает издавать или не издавать того или иного автора, о котором, как говорится, ни слыхом не слыхивали, ни видом не видывали… Взять или не взять на реализацию — решает всего лишь обычный менеджер, товаровед, один из которых произнёс: «Ваша духовность вообще никого не интересует, народу нужны книги по магии и колдовству, они продаются большими тиражами…» Что ж, в этом нет ничего удивительного, поскольку я понимаю, что Небесное Воинство Архангела Михаила сметает всю нечисть с околоземных слоёв, и эти бездуховные порождения Люцифера активно плодятся и размножаются, неся хаос и разрушение под эгидой сил сатанинских...
Истинными апологетами христианской веры могут быть только апостолы и мужи апостольские, как и те, кто следует по Их Стопам из века в век! Но есть и огромное количество тех, кто прикрывается светлой символикой и, проникая в различные, не только религиозные, но и общественно-культурные слои, является суть волком в овечьих шкурах. Они, как тёмные Стражи Порога, пытаются перекрыть путь всему новому, несущему на себе печать Эволюционного развития Человечества. Но нет у меня ни тени обид ни на кого из тех, кто чинил препятствия мне и моим Трудам, Дарованным Свыше, ибо кто же знал Сергия Радонежского или Серафима Саровского, когда не было средств массовой коммуникации?! Главное, быть там, где ты был поставлен в Дозор Силами Света и вершить Высший Труд, независимо от того, в какой точке Земного шара ты находишься! Нет ни одной страны, состоящей исключительно из святых или грешников, а потому я испытываю сердечную благодарность ко всем тем сферам, где мне пришлось познать как Радость Всемудрую, так и горечь предательств, потерь и разочарований, ибо они в большей степени послужили толчком для более близкого Сотрудничества с Иерархией Света!
И последнее, что я хотела бы вам сказать сегодня, дорогие мои читатели, многие из вас уже понимают, насколько важно иметь дух распознания и оберегать собственные сосуды от осквернения токами чужеродными, будь то в виде книг, пронизанных злобой, «желчью», человеконенавистничеством или сексуальными вожделениями. Если вам дорог Путь Братства Света, развивайте сердечное распознавание, особенно во Времена Последние! Меня часто спрашивают, что им делать, хотя в моих книгах многое дано, и при желании можно выписать то, что подходит именно данному конкретному человеку. Я предпочитаю не давать советов, но хотелось бы привести прекрасный пример, когда к Сергию Радонежскому пришёл Святитель Алексей с вопросом: «Что делать?» Он ответил: «Помоги земле Русской». А мне бы хотелось, подхватив сказанное Сергием — Игуменом земли Русской, — продолжить мысль, обращаясь ко всем народам планеты: «Земле помогите!» не только добрыми словами, но и светлыми мыслями и спасительными деяниями.
Однажды пожилая итальянка сказала мне, что они, обычные простые люди, молятся о мире, и у них есть такое распространённое выражение «Il mondo e una sola famiglia umana», что звучит как «Мир — одна человеческая семья!» Вот и в этом цветущем саду мы сидели плечом к плечу — представители разных народов, большинство из которых являлись итальянцами, — даже мест не хватило, десятки людей стояли, обрамляя по периметру практически весь сад. Мы слушали на русском и итальянском языках главы из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», смотрели фильм о нём, где было много архивных документальных съёмок. А над нами единым куполом искрилось звёздное небо!.. Кстати, это было так мило, когда вдоль рядов мы передавали друг другу спрей от комаров, поскольку ночью в саду нас пытались атаковать эти маленькие кровопийцы... А я вот не додумалась о такой мелочи, как позаботиться не только о себе, но и о других, как это сделали многие присутствующие в саду, но, скорее всего, у них уже был опыт прежних встреч, и это меня в какой-то мере оправдывает, чисто по-человечески…
Конечно, не берусь обсуждать личную жизнь Бориса Пастернака, который, будучи женат, имел романтические отношения с женщиной в течение многих лет. Всё, что с нами происходит в жизни, главным образом имеет два момента: Первое — Плата Кармического долга, Второе — Испытание. И в том и другом случае необходимо рассчитаться по счетам стародавним и с честью пройти испытание. Не мне судить, как проходил свой путь Пастернак; с одной стороны, я понимаю, что мужчина, изменяющий своей жене, обесценивает её как женщину, с другой стороны, и жена, изменяющая мужу, обнуляет его как мужчину, что чаще всего служит причиной поиска на стороне тех, кто может поднять значимость и самооценку в своих или чужих глазах. Возможно, для того, кто был отвергнут, важно пробудить собственное сердце и обрести того спутника, который придаст сил идти дальше по жизни, исполняя свой кармический долг. Быть может, и для Пастернака было жизненно необходимо встретить того, кто разделит самые высшие, светлые чувства и послужит музой, как это было и встарь для известных нам писателей, поэтов или художников, как, впрочем, и для некоторых учёных и философов... Как знать?! Во всяком случае, не судите и не судимы будете, не зная всех причин, ведущих к тем или иным следствиям. Не лучше ли быть подобными опытным ныряльщикам, извлекать из илистого дна сокрытые там раковины, таящие бесценные жемчужины, и любоваться их чистотой и непревзойдённой красотой, проводя аналогию с душами человеческими, в таинственных глубинах которых огнедышат целые, неведомые нам, божественные миры!
С Любовью, Зиновья Душкова



Пастернак- талантливый поэт и не более того.Именно личность жаждет стать знаменитой в иллюзорной реальности и тем самым зачастую вставляет палки в колёса эволюционирующей Индивидуальности . Последователям Учения Духа следует рассматривает это щепетильное понятие не только в социокультурном плане ,а и с духовной точки зрения.Индивидуальность прекрасно осознаёт ,что оставляет неизгладимый Узор духа в пространстве,а также в Книге Огненных Судеб,где фиксируется весь жизненный Путь духа ,его бессмертное ,огненное Творчество.Поэтому Индивидуальность равнодушно относится к земной славе и славословию. Вопрос только в том ,что преобладает в человеке-личность или Индивидуальность Стремление личности стать знаменитой в Круге Сансары не только некрасиво,но и существенно отягощает Путь ,затрудняет духовное развитие.
Благодарю Вас, дорогая, бесценная наша Зиновья Васильевна, за Ваши размышления о судьбах людских, за Ваши наставления о Единстве человеческой семьи, за Вашу великую скромность , являющуюся примером в каждом дне нашей жизни... Благодарю, что Вы делитесь своими размышлениями и опытом от встреч и поездок 🙏💞
Спасибо, дорогая Зиновья Васильевна! Так радостно услышать Ваш голос, прикоснуться к такому интересному эпизоду, связанному с Вашей жизнью в Венеции. И конечно, как всегда, восхищает, как просто и мудро звучат Ваши мысли на такие важные для всех вопросы взаимоотношений между людьми и народам....
Конечно, излишняя известность и тем более - знаменитость изнуряют душу и усложняют путь, но как же труден путь почти полной безизвестности и одиночества, когда безграничные дары души твоей и труды всей жизни так мало находят обратного отклика. Но, несмотря на это, Вы всё продолжаете одаривать нас, взять хотя бы эту прекрасную статью... Благодарю от всего сердца
Спасибо, дорогая Зиновья Васильевна! Так радостно услышать Ваш голос, прикоснуться к такому интересному эпизоду, связанному с Вашей жизнью в Венеции. И конечно, как всегда, восхищает, как просто и мудро звучат Ваши мысли на такие важные для всех вопросы взаимоотношений между людьми и народам....
Конечно, излишняя известность и тем более - знаменитость изнуряют душу и усложняют путь, но как же труден путь почти полной безизвестности и одиночества, когда безграничные дары души твоей и труды всей жизни так мало находят обратного отклика. Но, несмотря на это, Вы всё продолжаете одаривать нас, взять хотя бы эту прекрасную статью... Благодарю от всего сердца
Благодарю от всей души , что делитесь с нами мыслями светлыми, добротой сердечной! Пусть Миру будет хорошо! С огромным уважением и любовью к вашему Творчеству, Инесса!!!