top of page

Философия экологии (Россия, 2010)

Философский анализ проблем, связанных со спецификой образования в области экологии, — наиболее важен в сфере взаимодействия человека и природы.

 

В современном мире возрастает количество людей, осознающих нестабильность своего существования, живущих в состоянии тревог и забот. Они ищут выход из сложившейся неблагополучной ситуации и в поисках новых путей создают экологические движения; идут на педагогические эксперименты, взращивают ростки альтернативной культуры питания, поведения, самообразования и т.д. Многие из них обращаются в сторону различных обществ в попытке обрести внутреннюю стабильность в этом неустойчивом мире, насыщенном стихийными бедствиями и катастрофами. И здесь следует сказать о том, что экологическое образование незаслуженно остаётся за пределами пристального внимания философов, призванных исследовать имманентную логику развития человеческого общества.

Так, в своё время В.И. Вернадский, исследуя тенденции научного знания, писал: «Мы всё больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это позволяет, с одной стороны, чрезвычайно углубляться в изучаемое явление, а с другой стороны — расширить охват его со всех точек зрения» [1]. В последнее время очевидным видится то, что накопленный коллективными усилиями учёных опыт требует обобщения. Так, представители как неэкологических, так и экологических наук могли бы более успешно решать задачи, теснейшим образом связанные друг с другом. До недавних пор существовало мнение, согласно которому географическая наука должна занять лидирующую роль в области исследования социально-экологических проблем, поскольку «…современная география более других подготовлена к экологическим исследованиям на междисциплинарной основе» [2]. Разумеется, роль интегрального интерпретатора комплекса вопросов социально-экологических проблем могла бы выполнять не описательная, а конструктивная география, ориентированная на целесообразное преобразование и управление окружающей средой [3]. Тем не менее в нынешней экологической ситуации недопустимо противопоставление различных научных направлений. Наиболее целесообразным видится нахождение различных точек соприкосновения, — а в этом вопросе нам может помочь философский анализ проблем, связанных со спецификой образования в области экологии.

В первую очередь к числу важнейших философских проблем следует отнести вопрос о специфике и структуре экологического знания. Также нужно определить не только их место в общей системе научных дисциплин, но и их роль в контексте оптимизации взаимодействия природы и общества. И здесь следует согласиться с мыслью Карла Маркса о том, что до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга. А потому следует выработать особый подход, который поможет в деле изучения существующих проблем. И здесь «…совершенно необходимо избежать… той установки, когда… проблема рассматривается с позиции одного подхода, биологической экологии — с позиции некоего другого подхода, а социальная экология и антропоэкология — имеют каждая свои методологические основания» [4]. Ещё в V в. до н.э. великий древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ в своём знаменитом груде «О воздухах, водах и местностях» отметил то, что человек есть неотъемлемая часть Матери-Природы. И уже с истечением веков мы, будучи свидетелями активного вмешательства человечества в процессы, происходящие в природной среде, можем утверждать о том, что они несут на себе печать их взаимного влияния. В этой связи следует выделить особую роль человека и меру его ответственности за экологическое состояние планеты. Так, В.И. Вернадский отмечал, что «на Земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом» [5].

Философия, наряду с идеей «мудрого миросозерцания», всегда стремилась быть универсальной и рациональной наукой, — это обусловлено самой её сущностью как прокладывающей новые пути исторического прогресса. Наш мир крайне нуждается в решении «жизненных вопросов», к которым также относится и вопрос о единстве человека и природы. В последнее время над человечеством нависают угрозы глобального экологического кризиса, что создаёт небывалую напряжённость в обществе. И вопросы «экологического бытия в природе», как и внутренней «экологии человека» призваны стать предметам исследования философии как строгой науки. Разумеется, философский взгляд на современное экологическое образование может принести свои плоды при правильной постановке самой проблемы. Мы живём в наиболее трудное, переломное время, когда философский анализ особенно важен; и здесь философия может помочь решению проблем, связанных с «экологической неграмотностью» общества.

—      Во-первых, философы, используя богатый опыт предшественников, могли бы содействовать формированию нового типа общественного сознания.

—      Во-вторых, учёные могли бы способствовать тому, чтобы практическая ориентация человека в его отношениях с природой носила не только прагматический характер, но и служила бы их взаимообогащению.

—      В-третьих, философия может осуществить теоретический синтез, соединив разноплановые подходы к экологической проблеме.

—      В-четвёртых, в рамках этой науки возможно выработать методику экологического образования, адекватную научному познанию XXI века.

И отдельным пунктом можно выделить те наиболее действенные меры, что увидятся по мере реализации просветительских программ, популяризирующих новые достижения в области экологических исследований.

 

Литература

 

  1. Вернадский В.И.. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетное явление. – М.: Наука, 1977. – Кн. 2. – С. 54.

  2. Герасимов И.П. Ещё раз о методологических проблемах экологизации современной науки // Диалектика в науках о природе и человеке. – М.: Наука, 1983. – С. 299.

  3. Лось В.А. Человек и природа. – М.: Политиздат, 1978. – С. 161.

  4. Кобылянский В.А. Философия экологии. – М.: Фаир-Пресс, 2003. – С. 3.

  5. Вернадский В.И. Избр.соч.: В 5 т. – М.: Изд-во АН СССР, 1959. – Т. 1. – С. 54.

Подписывайтесь на рассылку,
чтобы напрямую получать сообщения от Зиновьи Васильевны Душковой

Спасибо за подписку!

bottom of page